Организация питания детей

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ДЕТСКОМ САДУ

Постановление Администрации городского округа город Елец  " Об Организации питания детей, осваивающих образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях городского округа городе Елец, на 2020 год" от 19.12.2019 №2144

Приказ Управления образования Администрации городского округа город Елец "Об организации питания детей, осваивающих программы дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях городского округа городе Ельце, на 2020 год" от 31.12.2019 № 936

Приказ «Об организации питания в МБДОУ детский сад № 16 г. Ельца» от 24.08.2020 № 62

Постановление администрации городского округа город Елец»  от 22.12.2020 № 17-86 «Об организации питания детей, осваивающих образовательные  программы дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях городского округа город Елец на 2021 год»

Приказ Управления образования администрации городского округа город Елец от 22.12.2020 № 570 « Об организации питания детей , осваивающих образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях городского округа город Елец , на 2021 год»

Питание воспитанников МБДОУ детский сад № 16 г. Ельца осуществляется в соответствии:

- с Санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20

«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»  утверждёнными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. N 32.  

1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

     В дошкольном учреждении установлено 4- х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей.  В меню включаются ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю . Суточная калорийность примерных меню для детей от 1г. до 3 лет составляет 1430 ккал, для детей от 3 до 8 лет - 1800 ккал. Суточная калорийность распределяется следующим образом: для детей от 1г. до 3 лет: завтраки - 29%, вторые завтраки - 5,5%, обеды - 34%, уплотнённые полдники - 31%.

Примерное 10 дневное меню для воспитанников от 1 года до 3 лет на 2021 год (с 10, 5 часовым пребыванием)

Примерное 10 дневное меню для воспитанников от 3 до 7 лет на 2021 год (с 10, 5 часовым пребыванием)

   Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду  педагоги  информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

В поле зрения  заведующего ДОУ  ежедневно находятся следующие вопросы: 

  • формирование рациона питания детей, включая контроль  за ассортиментом пищевых  продуктов;
  • качество  поступающих  пищевых  продуктов;
  • санитарно-техническое состояние пищеблока;
  • условия хранения пищевых продуктов и соблюдение   сроков  реализации;
  • технологические процессы;
  • состояние здоровья персонала, соблюдение  работниками   правил  личной гигиены;
  • наличие у работников гигиенических знаний и навыков;
  • санитарное содержание пищеблока и  санитарная обработка продуктов детского  питания

В  детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием. Весь процесс приготовления пищи осуществляется по технологическим картам.

Снабжение нашего  учреждения продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальные контракты и договора .

     Закупка продуктов питания проводится по рекомендованным ценам, которые пересматриваются ежеквартально и согласовываются с отделом ценовой политики и тарифов администрации города  Ельца. Составляется договор на поставку продуктов питания, где указывается графики поставки товаров, периодичность поставки. Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения.

 Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом. Все продукты питания проходят входной контроль, который осуществляет ответственное лицо-кладовщик   ДОУ. Прием всех пищевых продуктов и продовольственного сырья  в ДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающие их  качество и безопасность.

                                 Сопроводительные документы:

  • Товарная  накладная
  • Штамп ветеринара на основе ветеринарской справки
  • Удостоверение качества
  • Маркировочный ярлык с указанием условий хранения  и сроком годности  продуктов.

Все сопроводительные документы хранятся  до окончания реализации продукции.